26 de noviembre de 2009

Nuestro tesoro más preciado, el gofio

Desde lo tiempos más remotos, el hombre ha dedicado gran parte de su vida a mejorar su hábitos alimenticios. El clima, el agua, la composición de la tierra y las horas de sol que reciben los frutos y productos destinados a la cocina, son la causa de ese peculiar sabor que caracteriza a los alimentos de cada país. Por lo dicho anteriormente, nuestra cocina canaria es conocida mundialmente, gesto que nos ha llenado de orgullo y satisfación.
Si bien me centraré en el régimen alimentario de nuestros primitivos que utilizaban como moneda de cambio "el trueque", entre montaña y costa. Donde el intercambio de legumbres, mariscos, carne y peces ha llevado hasta la actualidad, una de las mejores variedades culinarias más conocidas.
Algunos alimentos remontados desde el inicio, el más famoso de todos es el "Gofio", para los no entendidos se trata de la harina de cereal tostada y molida. Más adelante, iré introduciendo recetas que lleva este tesoro de la alimentación.