27 de noviembre de 2009

Receta tradicional de " Papas arrugadas"


Ingredientes:

Callao de playa

1 kilo de papas pequeñas

Agua de mar


En una playa de piedras se eligen algunas planas de tamaño mediano, llamada en las islas "callao". En un caldero, se coloca una capa de sal no muy espesa y sobre ella se coloca otra de callao. Se hará así hasta llegar a cubrir todas las papas procurando que la última sea de callao. Se ponen a medio fuego, hasta que queden secas y blandas, se comprueba pinchando con un tenedor.

Tipicamente se consumen con mojo picón, siendo los más populares el mojo rojo y el mojo verde.

Lenguaje Canario

" JAREA " Vocablo popular para destinguir al pescado pequeño, abierto en el centro, destripado y secado al sol y al aire. Elaborados propias de Fuerteventura, Lanzarote y la Graciosa. Las especies más solicitadas para su preparación son la vieja y la araña de mar.

"100 años de imágenes en movimiento".



Desde el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria y la Filmoteca Canaria, les invita a disfrutar una proyección al aire libre de las imágenes más antiguas de la ciudad. La cita es hoy 27 de Noviembre, a las 19:00 en la plaza Stagno, situada en la trasera del teatro Pérez Galdós. Se trata de documentales, noticas y largometrajes recopiladas a lo largo de un siglo y que se incluirá las imágenes mas antiguas en movimiento que se conservan de la ciudad.


La exposición estará acompañada de un ambiente musical en el que se podrá escuchar la suite de La nueva Babilonia, dirigida por la Orquesta Sinfónica de Las Palmas y de la Banda Municipal de música, según ha confirmado el Consistorio capitalino.


Por último, destacar que "100 años de imágenes en movimiento" , es de entrada libre hasta completar el aforo.

Lenguaje Canario





" GÁNIGO " Diferentes vasijas de barro moldeadas a mano que se usaba para conservar alimentos.