He visto un video en youtube muy bonito, es un video que lleva tiempo en la red y no es novedoso, pero me ha emocionado. Quiero compartirlo con ustedes. Espero que os guste. Son instrumentos regionales.
29 de noviembre de 2009
Tollos en salsa
Ingredientes:
1 Kilo de tollos.
1/2 de cebollas.
1/2 de tomates.
1 Pimiento mediano.
1 Taza de aceite de oliva.
6 Dientes de ajos.
1 Sobre de cominos.
1 Cucharada de pimentón.
1 Hoja de laurel.
1 Rama de tomillo.
1 Vaso de vino.
Sal
Se parten los tollos y se ponen a remojo la noche anterior, cambiándoles el agua dos o tres veces. Al dia siguiente se escurren, se lavan, se guisan y se depositan en el caldero más viejo que tengas.
Se pelan la cebolla y el tomate; junto con el pimiento se doran en el sartén con aceite (refrito). A dicho refrito se le añade el ajo majado, junto con el perejil, comino, pimentón, laurel, tomillo, vino y sal. Con todo esto, se pone al fuego con los tollos, se tendrá agua caliente, por si se llega a secar la salsa. Cuando se compruebe que están tiernos, se apartan y se deja reposar. Se sirve normalmente con papas arrugadas o sancochadas.
1 Kilo de tollos.
1/2 de cebollas.
1/2 de tomates.
1 Pimiento mediano.
1 Taza de aceite de oliva.
6 Dientes de ajos.
1 Sobre de cominos.
1 Cucharada de pimentón.
1 Hoja de laurel.
1 Rama de tomillo.
1 Vaso de vino.
Sal
Se parten los tollos y se ponen a remojo la noche anterior, cambiándoles el agua dos o tres veces. Al dia siguiente se escurren, se lavan, se guisan y se depositan en el caldero más viejo que tengas.
Se pelan la cebolla y el tomate; junto con el pimiento se doran en el sartén con aceite (refrito). A dicho refrito se le añade el ajo majado, junto con el perejil, comino, pimentón, laurel, tomillo, vino y sal. Con todo esto, se pone al fuego con los tollos, se tendrá agua caliente, por si se llega a secar la salsa. Cuando se compruebe que están tiernos, se apartan y se deja reposar. Se sirve normalmente con papas arrugadas o sancochadas.
Instrumento- El Timple.
El Timple Es un instrumento musical de cuerdas típico de nuestras islas. Consiste en una pequeña guitarra de cuatro o cinco cuerdas, con una caja de resonancia estrecha y abombada por debajo llamada joroba. La afinación del timple es variante dependiendo de para qué se use y quién sea el intérprete.La creación de los mismos es artesanal, solo grandes artistas pueden crear estas pequeñas obras de arte.
Ha estado y está presente en casi todas las agrupaciones folclóricas del archipiélago canario , así como en las fiestas populares. En sus inicios era un instrumento de acompañamiento y en la actualidad se utiliza en todo tipo de formaciones musicales. Algunos de los timplistas más conocidos son Benito Cabrera, y el desgraciadamente desaparecido José Antonio Ramos.
Una lector anónimo ha aportado un dato que desconocía. "A este instrumento se le denomina también el "camellito sonoro" por su curbatura y su calidez instrumental".
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